Alessandro Alpaca vince la sessione ligure dell’Espresso Italiano Champion 2019

Home / News / Alessandro Alpaca vince la sessione ligure dell’Espresso Italiano Champion 2019

È Alessandro Alpaca il vincitore della tappa ligure dell’Espresso Italiano Champion 2019, il campionato baristi dell’Istituto Nazionale Espresso Italiano (INEI), conquistando il diritto di partecipare alle finali nazionali in programma a Milano il 12 e 13 giugno 2019.

Anche quest’anno i protagonisti dell’ottava edizione sono stati accolti nella splendida cornice di Finalborgo, uno dei “borghi più Belli d’Italia”, che ha aperto i suoi chiostri per accogliere gli otto baristi che sabato 16 marzo 2019 hanno partecipato alla gara preliminare, allestita da La Genovese in collaborazione con l’INEI – Istituto Nazionale Espresso Italiano. La gara si è svolta nel contesto della XIV edizione del Salone dell’Agroalimentare Ligure.

Come sempre la competizione ha visto in gara tanta professionalità e poche regole: tarare la propria attrezzatura e preparare in soli 11 minuti 4 espresso e 4 cappuccini. L’Espresso Italiano Champion non è una gara facile e i giudici come sempre sono stati molto attenti a ogni singolo gesto, dalla macinatura al servizio.

Alessandro Alpaca è il titolare del Bar Jolly di Albenga ed è alla sua prima esperienza in una gara dedicata ai baristi.

Alla gara hanno partecipato: Italo Mazzucco titolare del Bar Italo di Finale Ligure, Carlo Alberto Bellomo del Bar del Mezzogiorno di Vado Ligure, Francesco Lupo del Caffè Raffaello di Torino e 4 ragazze: Lisa Pizza, Aurora Vinai, Martina Gatti e Chiara Rinaldi diplomande dell’Istituto Alberghiero Giancardi di Alassio.

Oltre ai giudici tecnici affiancati per il controllo da un gruppo di assaggiatori dell’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè (IIAC), le bevande preparate hanno passato il vaglio della giuria sensoriale che opera in modo blind secondo gli standard dell’Istituto Internazionale Assaggiatori.

Per la giuria tecnica: Matteo Borea, Alberto Franchi (uno dei giudici alla finale internazionale a Host nel 2017), Fabrizio Giorgini, vincitore della gara nel 2017 e arrivato alle semifinali internazionali.

Per la giuria Sensoriale: Odette Siffredi, Fulvio Franchi, Tiziana Cadeddu e Aurora Natale. Tutti assaggiatori in possesso di patente IIAC.

Direttore di gara: Gian Paolo Braceschi dell’INEI.