Giovedì 9 Marzo
CORSO BARISTA SKILLS BASE – VALIDO PER LA CERTIFICAZIONE SCA COFFEE DIPLOMA SYSTEM
Barista Skills nasce per tutti coloro che desiderano assimilare le competenze necessarie per impostare il macina caffè, preparare l’espresso e vaporizzare correttamente il latte per dare la giusta consistenza alla crema per il cappuccino. Questo modulo consente di ottenere una profonda comprensione del caffè stesso e acquisire competenze pratiche sulla tecnica della montatura del latte e del suo versamento per effettuare la preparazione di un cappuccino tradizionale di alta qualità. Inoltre, nozioni di salute e sicurezza alimentare, servizio, e fondamenti di gestione del business.
Venerdì 10 Marzo – CORSO LATTE ART
Il corso di Latte Art Base è destinato a chi voglia apprendere le tecniche di decorazione delle figure di base: cuore, foglia, mela. Attraverso questo corso il barista avrà la possibilità di offrire al suo cliente un cappuccino realizzato con la giusta tecnica di montaggio del latte, utilizzando la giusta attrezzatura professionale e con il valore aggiunto di una presentazione curata ed innovativa.
Docente SCA autorizzato: Mariano Semino
Durata: giornata intera
La partecipazione è riservata a un massimo di 5 persone. Le domande saranno prese in considerazione in ordine di data di ricezione
Mercoledì 17 Maggio – CORSO ESPRESSO ITALIANO TASTING – ISTITUTO INTERNAZIONALE ASSAGGIATORI CAFFE’
Il corso ha come finalità l’assaggio dell’espresso, attraverso l’utilizzo degli organi di senso e l’analisi sensoriale, e la compilazione della scheda di assaggio. Inoltre verranno trattati argomenti quali: la geografia della produzione e del consumo, la coltivazione e i metodi di lavorazione del caffè, il processo di torrefazione, del confezionamento e del tipo di miscela. Il macinadosatore e la macchina per l’espresso: costituzione, tipologie, scelta, utilizzo e manutenzione per un espresso perfetto. Regole e metodi per ottenere costantemente un’estrazione eccellente
Sono previsti assaggi di espressi didattici e modelli di qualità, Arabica e Robusta in purezza, campioni con anomalie nel ciclo produttivo
E’ prevista una prova d’esame che consiste in un test teorico a risposte multiple e di un test pratico di assaggio di tre caffè. Ai partecipanti verrà rilasciata la Patente di Assaggiatori di Caffè e un attestato di partecipazione firmato dallo IIAC
Docente IIAC: Gian Paolo Braceschi
Durata: giornata intera
La partecipazione è riservata a un massimo di 10 persone. Le domande saranno prese in considerazione in ordine di data di ricezione
Martedì 27 Giugno
CORSO BARISTA SKILLS INTERMEDIO– VALIDO PER LA CERTIFICAZIONE SCA COFFEE DIPLOMA SYSTEM
Corso riservato a chi ha già frequentato il corso Barista Base
Barista Skills intermedio ha come obiettivo quello di fornire una conoscenza approfondita e dettagliata sul mondo del caffè, partendo dalla botanica, fino ad arrivare alla tazza, con particolare attenzione agli aspetti tecnici, gestionali ed economici del mondo bar. La mission è diffondere e promuovere la cultura del caffè secondo gli standard qualitativi promossi da Scae – Speciality Coffee Association of Europe
Docente SCA autorizzato: Mariano Semino
Durata: giornata intera
Tutti i corsi si effettueranno nella Sala di Formazione presso la Torrefazione La Genovese.
Per informazioni e iscrizioni
Alessandro Borea – Tel 0182 50452 – email: a.borea@lagenovese.it